Учимся творить тесто от начала и до конца. Красна изба не углами, а красна пирогами!!!
Дом без пирогов не дом, не все умеют их печь, но в глубине души надеются и мечтают научится.
Предлагаю таблицу, по которой можно быстро и легко приготовить тесто.
Простые пироги
Я обычно готовлю по первому варианту сдобности, по второму столбцу.
Беру 2 стакана муки, 3 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки маргарина , 2 яйца, 10 граммов дрожжей, 1/4 чайной ложки соли, 0.5 стакана молока.
В миску просеиваю 2 стакана муки, кладу сахар, соль перемешиваю. Делаю в муке углубление. В кружке с небольшим количеством воды развожу дрожжи, добавляю сахар, немного муки, молоко половину тщательно размешиваю, ставлю в теплое место подойти. Обычно через 10-15 минут опара уже подходит. Когда опара подошла - выливаю её в углубление в мучной смеси. Туда же лью оставшееся теплое молоко, растопленный маргарин ( иногда когда снимаю жир с холодца оставляю его специально для пирогов и добавляю вместо маргарин), яйца и замешиваем тесто. Начиная с круговых движений желательно месить в одну сторону, тесто должно быть эластичным не жестким, а воздушным. Затем в кастрюле посыпаю дно мукой и выкладываю в неё тесто накрываю полотенцем, даю тесту отдохнуть в теплом месте (сейчас на стуле, рядом с батареей). На это уходит примерно 1 час. Можно конечно по другому развести дрожжи смешать все сухие компоненты и замесить тесто, добавив в них дрожжи. Результат такой же только тесто надо обминать 2 - 3 раза. Как только тесто поднялось до края кастрюли начинаю формовать пироги. Я беру тесто в кулак, сжимаю его в руке и через указательный и большой палец выжимаю из теста шарики. Ставлю на стол и раскатываю скалкой или разминаю рукой форма пирогов разная какая вам нравится.Начинка так же любая и сладкая повидло и соленая на ваш вкус.
Готовность пирогов вы определите сами по запаху, по запеченной корочке, да и домочадцы соберутся на запах пирогов!
Дорогие мои вы сами не поверите какие вкусные и сдобные у вас получатся пироги.!!! Удачи вам!!!
Комментариев нет :
Отправить комментарий