С приходом весны мы чувствуем слабость, сонливость и упадок сил. Быстро утомляемся и так же быстро раздражаемся, а вот работаем медленнее, чем обычно. Шелушится кожа, выпадают волосы, трескаются губы и слоятся ногти. И все это признаки авитаминоза. Какие же витамины нам нужны в весеннее время?
О том, как правильно питаться в марте рассказывает врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Международной клиники эстетической медицины «Эмеральд» Марина Аплетаева.
При закваске капуста превращается в пробиотик: полезные бактерии, которые живут на листьях капусты, в этих условиях быстро размножаются. Они нормализуют работу кишечника, улучшают обменные процессы, повышают иммунитет и делают это лучше, чем любые искусственные пробиотики.
Ранняя весна пик простудных заболеваний: обманчивая погода, ослабленный организм. Да еще и повышенная активность инфекций: как только спадают морозы, они начинают атаковать с удвоенной силой. Защититься от них и повысить сопротивляемость помогает витамин С. Правда, к концу зимы как раз аскорбинки нам больше всего не хватает. Конечно, можно есть ее горстями. Но лучше сделать по-другому: всего 100 граммов капусты и суточная потребность в «витамине весны» обеспечена. Кстати, в содержании аскорбиновой кислоты квашеная капуста ничуть не уступает свежей.
2. Налегаем на рыбу и запасаемся витамином D
Недавно ученые пришли к выводу, что витамин D снижает риск преждевременной смерти на 30%.
В осенне-зимний период нам больше всего не хватает солнца и витамина D, который еще называют «солнечным витамином». Недавно ученые пришли к выводу, что витамин D отвечает не только за усвоение кальция и состояние костей и зубов. Он обеспечивает нормальный обмен веществ и поддерживает иммунитет, а главное помогает нормальному обновлению клеток в каждом органе. В коже витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей, а в организм активнее всего поступает с морепродуктами: скумбрией, тунцом, макрелью, красной рыбой, икрой и печенью трески. Поэтому в марте лучше подкрепляться рыбой: в весеннем обновлении организма она станет лучшим подспорьем. Кстати, витамин D устойчив к высоким температурам, поэтому с варкой и жаркой его содержание в рыбе не уменьшается.
3. Молодеем с зеленым салатом и витамином E
Улучшить состояние кожи, волос и ногтей после зимы поможет зеленый салат рекордсмен среди овощей по содержанию витамина E, который еще называют «витамином молодости». Он возвращает здоровый цвет лица и делает кожу более свежей, волосы более сильными, а ногти более крепкими. Витамин E известный антиоксидант, препятствующий процессу старения. Свободные радикалы, которые скапливаются в нашем организме, как радиоактивные отходы, он быстро нейтрализует. Кроме того, витамин E отвечает за работу половых желез. Поэтому весной, когда ожидается гормональный всплеск, без него и без зеленого салата не обойтись.
4. Тыквенная каша и витамин A для зрения и красоты
Восполнить дефицит витамина А поможет тыква, из которой по утрам можно варить замечательные каши. В сочетании с пшеном или рисом получается вкусно, сытно и главное полезно. Витамин А повышает защитные силы организма, а еще сохраняет целостность клеток кожи, слизистых оболочек ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых путей. Укрепляет волосы и ускоряет их рост, возвращает коже здоровый вид. Поэтому женская привлекательность от него зависит не меньше, чем от витамина E. Тыквенная каша по утрам подойдет и тем, кто целыми днями сидит за компьютером и напрягает зрение.
5. Кедровые орешки и витамины группы B - заряд бодрости!
Кедровые орешки полезны всем: детям (благотворно влияют на физическое и умственное развитие), мужчинам (усиливают потенцию) и женщинам, восполняя недостаток витаминов B. В1 восстанавливает нарушенный обмен веществ и улучшает работу пищеварительной системы. В2 помогает трансформировать белки, жиры и углеводы в энергию. А витамин B3 благотворно воздействует на высшую нервную деятельность. Кедровые ядрышки с медом (или кашей и медом) могут стать зарядом бодрости на целый день, повысить внимание и скорость реакций. Ведь комплекс витаминов группы B нормализует работу центральной нервной системы. А в кедровых орехах есть еще и много полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для работы клеток мозга и остроты ума.
Комментариев нет :
Отправить комментарий