Облепиховое масло можно получить и в домашних условиях. Разновидностей облепихи несколько, и свойства масла тоже различаются. В косточках облепихи содержится гораздо больше масла, чем в самих плодах. Дома можно приготовить масло разного качества. Сначала из ягод отжимают сок, и отстаивают его в тёмном прохладном месте. Всплывшее на поверхность масло аккуратно собирают это масло самое лучшее.
Оставшийся жмых измельчают и заливают его растительным маслом любым, которое есть дома; настаивают, пока не потемнеет и не приобретёт характерный запах, а потом отжимают жмых под прессом. Полученное масло светлее, чем масло первого отжима, и его лечебные свойства не так выражены.
Можно сделать по-другому: жмых, оставшийся от ягод после отжимания сока, сушат и измельчают в порошок в кофемолке, потом заливают его оливковым маслом и настаивают 2-4 недели в тёмном прохладном месте, процеживают и переливают в посуду из тёмного стекла. Качественное облепиховое масло может храниться в холодильнике около 4-х лет.
Обладательницам светлых волос надо помнить, что облепиховое масло слегка окрашивает их цвет получается более тёмным.
Автор: Гатаулина Галина
источник: inmoment.ru
источник: inmoment.ru
Комментариев нет :
Отправить комментарий