Котлеты «Хасан-Паша» по-турецки



Рецепт этих вкусных котлет дал мне знакомый по интернету, а он привез его в 2008 году из Турции. Так вот, отдыхал мой знакомый в «Риксосе», и случилось у него знакомство с шеф-поваром тамошнего ресторана. Через главного по залу он передал ему несколько рецептов. С переводом помучились, конечно . Но чем-то он ему приглянулся, вот и поделился.. :-) Ну, а я Вам рассказываю с его слов. . Мне не терпелось попробовать этот, в ообщем-то, очень простой рецепт. И как только сама не догадалась такое соорудить.
Ингредиенты:
* Фарш мясной (у меня свинина, по рецепту: говядина + курица) - 750 гр.
* Яйцо (2-в фарш, 1-в пюре) - 3 шт.
* Лук репчатый (в фарш) - 1 шт.


* Картoфель (в пюре) - 6 шт.
* Хлеб (чёрный, чёрствый, в ломтиках, в фарш) - 2 шт.
* Масло сливочное (в пюре) - 2 ст. л.
* Молоко (тёплое, в пюре) - 0,5 стак.
* Томатная паста (в соус, я взяла намного больше) - 1 ст. л.
* Вода (в соус) - 1 стак.
* Перец черный (молотый, по вкусу).
* Соль (по вкусу)
* Сыр твердый - 200 гр.
Готовим заранее пюре: чистим картофель и варим до полной готовности. Растолочь, смешать с маслом. Добавляем яйцо в слегка остывшее пюре, чтобы оно не свернулось. Затем молоко, перемешиваем и солим. Натираем сыр и отставляем его пока подальше. Замачиваем 2 ломтика сухого чёрного хлеба, чуть-чуть отжимаем, отделяем мякоть от корочек. Яйца, перец, соль, хлеб выкладываем в фарш. И я думаю, что в для этих котлет можно взять абсолютно любое мясо, тут уж кто как любит. Перемешиваем. Разделяем полученный фарш на кругленькие порции размером примерно 6 см. Формуем из них котлеты с углублением в середине. Сначала я попробовала на противне это проделать, и как-то мне неудобно было, кружилась возле этих котлет, как вокруг бильярдного стола.. потом  в ладошке в каждой котлетке выдавила маленькой кофейной ложечкой и  подкорректировала каждую на противне.В  И вот такая пухленькая полуобнажённая «натурщица» получилась..:-)

Смазываем растительным маслом противень и по очереди в рядок выкладываем наши котлетки. Ставим в разогретую духовку ( а то стриптиз  тут устроили негодные..:-) и выпекаем при температуре 200 С около 15 минут. Больше не нужно, могут пересушиться и на следующем этапе подгореть.  Достаём противень.


Теперь на котлеты нужно разложить пюре - по 2 чайной ложки на каждую. Аккуратно посыпаем натёртым сыром¦. Хотя нет, не посыпаем! Я попробовала - он тогда в любом случае попадает на противень, я разложила пальцами, он как бы приклеивается к картошке.
Теперь готовим супер-найсложнейший соус. Томатную пасту (или кетчуп, которым ничего не испортишь, или томатный сок ).  Короче, что у кого в холодильнике имеется, то и смешиваем с водой и поливаем котлеты. Остатки можно вылить на противень  хуже точно не будет.. В  следующий раз я попробую полить котлеты перед сыром, должно быть ещё сочнее.


И опять их в духовочку, до образования золотистой корочки на пюре. Достаём и раскладываем на тарелки по количеству голодных ртов (умноженное на 2-3 в зависимости от аппетита голодающего ) на сей момент.
Самое интересное, что привычный гарнир как таковой к этим котлетам не нужен. Два  в одном! Самое лучшее дополнение  овощи и зелень.


























Покажу ещё Вам эти котлетки в разрезе. По-моему, очень аппетитно..

Комментариев нет :

Отправить комментарий