Шоколадный рулет


Рождественское полено
Состав для шоколадного теста:
6 белков
110 г сливочного масла
150 г сахара
75 г тёмного шоколада (я обычно использую 50%, а в этот раз вообще взяла молочный шоколад, но с тёмным вкус более насыщенный)
110 г муки
полторы ч.л. разрыхлителя
немного рома по вкусу.

Для тёмного шоколадного крема
100 мл сливок 30% жирности
125 г тёмного шоколада
125 г мягкого протёртого некислого творога (у меня итальянская рикотта)
2 г желатина

для белого шоколадного крема
100 мл сливок 30 % жирности
145 г белого шоколада (взяла побольше, чтоб крем был погуще)
125 г мягкого протёртого некислого творога
2 г желатина
около 1 ч.л. апельсинового ликёра (можно без него, или использовать апельсиновую эссенцию)
примерно 30 г апельсиновых цукатов

Готовим шоколадный крем:
Желатин заранее замочить в холодной воде (см. инструкции к вашему желатину)
Сливки нагреть но не до кипения, положить туда кусочки шоколада и помешать до его полного расплавления. Добавить желатин, снова размешать до растворения желатина. Добавить творог, тщательно перемешать блендером или просто вилкой, чтобы не было комочков). Убрать крем в морозилку примерно на 15-20 минут до загустения. Вынуть, снова перемешать и убрать в холодильник до использования. 




А вот фото белого есть. Он готовится так же, только вместе с желатином в него добавляется и ликёр, а после застывания - апельсиновые цукаты. 


 Готовим тесто:
Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
Сливочное масло растопить на водяной бане, добавить туда же шоколад и помешать до его расплавления. Дать остыть. 












Охлаждённые белки со щепоткой соли взбить на средней скорости миксера до мягких пиков, постепенно добавить сахар, продолжая взбивать на той же скорости до устойчивых пиков.
Отделить 2/3 белков в миску, просеять туда же одну треть муки и аккуратно перемешать венчиком или лопаткой движениями сверху-вниз. Ввести в тесто половину масла с шоколадом, вливая по краю миски, и так же аккуратно перемешать. Снова просеять в тесто одну треть муки, затем оставшееся масло и оставшуюся муку, каждый раз осторожно перемешивая.
В конце добавить белки, которые остались, и аккуратно перемешать. Тесто получается воздушное и пышное. 



Заполнить им равномерно противень, застеленный пергаментной бумагой (я не стала использовать тесто полностью, т. к. если пласт теста получится слишком толстый после выпекания, он хуже сворачивается. Ориентируйтесь на размер вашего противня, у меня из остатков теста получилось ещё 4 маленьких маффина.)
Выпекать при 175-180 градусах около 12 минут (время зависит от вашей духовки).
Горячий пласт теста сразу после выпекания перевернуть с противня на чистое полотенце, аккуратно снять бумагу и сразу же свернуть тесто в рулет вместе с полотенцем. Оставить на 5 минут. Развернуть. 





















.Дать ему остыть (я остудила до чуть тёплого), смазать белым кремом и снова свернуть в рулет. Сразу же убрать рулет в холодильник на несколько часов, т.к. крем быстро начинает таять. 





















Достать застывший рулет, срезать некрасивые края прямым срезом или немного наискосок.
Смазать весь рулет сверху тёмным шоколадным кремом, из срезанных кусочков можно сделать "обрубки корней", покрыть их тоже кремом. А затем обычной вилкой нанести линии в виде узора коры. 























Осталось только украсить его белыми шоколадными снежинками...или ещё чем-нибудь, чем подскажет ваша фантазия. 

















P. S. 
Буш дё Ноэль - это традиционное блюдо французской кухни, напоминающее полено. Буш дё Ноэль, еще называют рождественским поленом, так как его подают во Франции на Рождество. Этот вкусный шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями, символизирует на праздничном столе счастье.
В 12 веке во Франции существовала семейная традиция изготавливать из вишневого дерева рождественского полено Буш дё Ноэль. Рождественское полено заносили в дом, соблюдая определенные традиции. Глава семьи поливал Буш дё Ноэль горячим вином и маслом, а вся семья произносила молитву. У всех участников обряда должны были быть чистые руки. Маленькие девочки при помощи щепок, оставшихся от прошлогоднего полена, поджигали его. Рождественское полено сжигали в камине, а золу и щепки, которые оставались хранили до следующего Рождества. Считалось, что это охраняло дом от молний и проделок дьявола и приносило счастье. Со временем традиция сжигания рождественского полена отошла в прошлое. В наши дни в честь старинной традиции французы ставят на праздничный стол шоколадное лакомство в идее полена под названием «Буш дё Ноэль».

Комментариев нет :

Отправить комментарий