Нарядное печенье, которым можно и елочку украсить и в гости прийти не стыдно! Разумеется и есть очень вкусно! Если Вы не приемлите краситель в выпечке, замените его на небольшое количество какао. Если будете использовать свекольный сок, то цвет будет совсем другим, как во втором рецепте. Думаю все-таки лучше всего подойдет гранатовый или вишневый сок. Печенье получится фигурным, если не пытаться при «закрутке» сильно сдавливать полоски друг с другом. А если соединить спираль в окружность, получатся симпатичные "рождественские» венки"
Вариант 1:
На 20 посохов: Мука – 170 г Масло сливочное – 110 г Яйцо (желток) – 1 шт Сахар мелкий или сахарная пудра (не для украшения) – 60 г Соль – 1/4 ч. л. Пищевой краситель «Алый» - 15 капель Пергамент.
Приготовление: Масло порезать кубиками, выложить в миску, присыпать сахаром (или пудрой). Оставить при комнатной температуре на 15-20 минут. После чего перемять смесь вилкой до светлых хлопьев. Добавить желток. Миксером (насадки для взбивания) вымесить смесь до однородной пышной пены. Муку с солью просеять в отдельную миску, добавлять к тесту по 3 ст.л., постоянно вымешивая (сменить насадки на спиральные). В результате должно получиться однородное, гладкое, очень мягкое тесто. Разделить тесто на 2 равные части.
В одну добавить краситель, после чего эту часть теста снова вымесить до однородности цвета. Сформировать из обеих частей шарики, разложить по целлофановым пакетам, убрать в холодильник минимум на 1 час.
Духовку разогреть до 190 с. Противень застелить пергаментом (НЕ смазывая маслом). Лучше всего для формирования печенья использовать разделочную доску (заранее убрав ее вместе с тестом в холод). Для одного «посоха» отщипнуть от каждой части количество теста, примерно чуть больше по размеру, чем ядро фундука. Каждый кусочек сначала прокатать в ладошках (примерно как если делаете фрикадельки), затем выложить на разделочную доску и раскатать кончиками пальцев в трубочку, диаметром около 5 мм, длиной 8-10 см.
Положить обе трубочки вплотную друг к другу, и начиная с одного конца, закрутить их неплотной спиралькой. Стараясь не нажимать сильно на тесто.
Оба конца слегка сплющить друг с другом. Сделать загогулину-крючок с одного края.
Переложить на пергамент и выпечь в течение 8-9 минут. Готовое печенье становится матовым (исчезает масляный налет с поверхности). Остудить на противне. Все.
Вариант 2.
Печенье тросточки для Санты Клауса, рогалики и печенье " Спиралька "
ТЕСТО : сахар - 4 ст. л. мука пшеничная - 2 - 3 ст. яйцо - 1 шт. масло сливочное или маргарин - 120 гр. молоко - 2 ст. л. свекольный сок 2 ст.л. ванилин Начинка для круасанов : шоколад или варенье Приготовление: Масло или маргарин натереть на терке. Добавьте сахар, яйцо, ванилин и половину муки, хорошо перемешайте. Быстро замесите тесто, мягкое, чтоб немного липло к рукам. Тесто разделить на две равные части, в одну налить молоко, во вторую свекольный сок. Хорошо вымесить поотдельности, добавляя муку. Тесто должно быть как мягкий пластилин.
Поставить на 30 мин. в холодильник. Из каждого теста зделать колбаски и розрезать на равное количество кусочков.
Палочки : Брать по одному кусочку красного и белого теста , на столе сделать длинные веревочки. Соединить и переплести между содой, делая жгутик.
Разрезать на 3 - 4 части и согнуть, сделав Рождественскую палочку.
Рогалики : Я брала четыре кусочка теста, по два каждого цвета. Скласть вместе , розкачать качалкой в пласт теста.
Разрезать на 4 - 6 треугольников. На основу покласть начинку, у меня шоколад, и свернуть рогалики.
Получаются интересные, разноцветные рогалики. Из остатков теста я сделала печенье " Спиральки " : Раскатать по отдельности красное и белое тесто в тонкий пласт. Наложить один на другой и свернуть рулетом. Острым ножом нарезать на кусочки 0,4 см. Выложить наши печеньки и рогалики на пергаментную бумагу.
Выпекайте при 180 - 200 ° С в течении 20 - 25 мин. Дать остыть.
Источник: http://www.koolinar.ru/recipe/view/72047
Комментариев нет :
Отправить комментарий