Два рецепта песочного печенья к Новому году





Нарядное печенье, которым можно и елочку украсить и в гости прийти не стыдно! Разумеется и есть очень вкусно!

Если Вы не приемлите краситель в выпечке, замените его на небольшое количество какао. Если будете использовать свекольный сок, то цвет будет совсем другим, как во втором рецепте. Думаю все-таки лучше всего подойдет гранатовый или вишневый сок.
Печенье получится фигурным, если не пытаться при «закрутке» сильно сдавливать полоски друг с другом. А если соединить спираль в окружность, получатся симпатичные "рождественские» венки"





Вариант 1:

На 20 посохов:

Мука – 170 г
Масло сливочное – 110 г
Яйцо (желток) – 1 шт
Сахар мелкий или сахарная пудра (не для украшения) – 60 г
Соль – 1/4 ч. л.
Пищевой краситель «Алый» - 15 капель
Пергамент.


Приготовление:
Масло порезать кубиками, выложить в миску, присыпать сахаром (или пудрой). Оставить при комнатной температуре на 15-20 минут. После чего перемять смесь вилкой до светлых хлопьев. Добавить желток. Миксером (насадки для взбивания) вымесить смесь до однородной пышной пены. Муку с солью просеять в отдельную миску, добавлять к тесту по 3 ст.л., постоянно вымешивая (сменить насадки на спиральные). В результате должно получиться однородное, гладкое, очень мягкое тесто.
Разделить тесто на 2 равные части. 




В одну добавить краситель, после чего эту часть теста снова вымесить до однородности цвета. Сформировать из обеих частей шарики, разложить по целлофановым пакетам, убрать в холодильник минимум на 1 час.




Духовку разогреть до 190 с. Противень застелить пергаментом (НЕ смазывая маслом). Лучше всего для формирования печенья использовать разделочную доску (заранее убрав ее вместе с тестом в холод). Для одного «посоха» отщипнуть от каждой части количество теста, примерно чуть больше по размеру, чем ядро фундука.
Каждый кусочек сначала прокатать в ладошках (примерно как если делаете фрикадельки), затем выложить на разделочную доску и раскатать кончиками пальцев в трубочку, диаметром около 5 мм, длиной 8-10 см. 




Положить обе трубочки вплотную друг к другу, и начиная с одного конца, закрутить их неплотной спиралькой. Стараясь не нажимать сильно на тесто. 




Оба конца слегка сплющить друг с другом. Сделать загогулину-крючок с одного края. 




Переложить на пергамент и выпечь в течение 8-9 минут. Готовое печенье становится матовым (исчезает масляный налет с поверхности). Остудить на противне. Все.





Вариант 2.
 



Печенье тросточки для Санты Клауса, рогалики и печенье " Спиралька "





ТЕСТО :
сахар - 4 ст. л.
мука пшеничная - 2 - 3 ст.
яйцо - 1 шт.
масло сливочное или маргарин - 120 гр.
молоко - 2 ст. л.
свекольный сок 2 ст.л.
ванилин
Начинка для круасанов : шоколад или варенье

Приготовление:

Масло или маргарин натереть на терке.
Добавьте сахар, яйцо, ванилин и половину муки, хорошо перемешайте.
Быстро замесите тесто, мягкое, чтоб немного липло к рукам.
Тесто разделить на две равные части, в одну налить молоко, во вторую свекольный сок. Хорошо вымесить поотдельности, добавляя муку. Тесто должно быть как мягкий пластилин.




Поставить на 30 мин. в холодильник.
Из каждого теста зделать колбаски и розрезать на равное количество кусочков.




Палочки :
Брать по одному кусочку красного и белого теста , на столе сделать длинные веревочки. Соединить и переплести между содой, делая жгутик. 




Разрезать на 3 - 4 части и согнуть, сделав Рождественскую палочку.




Рогалики :

Я брала четыре кусочка теста, по два каждого цвета. Скласть вместе , розкачать качалкой в пласт теста. 




Разрезать на 4 - 6 треугольников. На основу покласть начинку, у меня шоколад, и свернуть рогалики. 




Получаются интересные, разноцветные рогалики.
Из остатков теста я сделала печенье " Спиральки " :
Раскатать по отдельности красное и белое тесто в тонкий пласт.
Наложить один на другой и свернуть рулетом.
Острым ножом нарезать на кусочки 0,4 см.
Выложить наши печеньки и рогалики на пергаментную бумагу.




Выпекайте при 180 - 200 ° С в течении 20 - 25 мин. Дать остыть.





Источник: 
http://www.koolinar.ru/recipe/view/72047

Комментариев нет :

Отправить комментарий