Овсяный кисель


Сварила я его и думаю, а что бы мне не поделиться рецептом с народом?
Что такое овес для человека? Да практически все. Это и пища для взрослых, и детское питание, и лекарство, и корм для скота, и даже сюжет для литературного произведения. Кто из нас не читал "Лошадиную фамилию" Антона Павловича Чехова. Далеко не каждый злак может похвастаться такой популярностью.

Богатый витаминно- и аминокислотный состав, а так же, полезные и лечебные (целебные) свойства овса, широко используются в народной медицине и фармакологической промышленности. В зернах овса содержится 50-60% крахмала (сразу вспоминаются старорусские овсяные кисели, которые и пили и ели), до 20% клетчатки, около20% белков, необходимые организму аминокислоты: лизин и триптофан. Кроме того, овес богат витаминами группы В, витаминами Е и А. Если говорить о полезных продуктах, то именно овес я бы поставил на первое место среди всех продуктов для здорового питания. Причин тому много.

Включение в диету овса, восстанавливает ритм сердечной деятельности. Это объясняется благотворным действием витаминов группы В на нашу центральную нервную систему. Употребление в пищу овса, нормализует содержание холестерина и сахара в крови. Поэтому, овсяные блюда рекомендованы при сахарном диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в овсе белок, необходим для роста и регенерации тканей.

Аминокислотный состав овсяного белка наиболее близок к составу мышечного белка человека, что и делает его наиболее ценным продуктом. Жаль, что и до овса уже добрались наши производители. В супермаркетах полно овсяных каш с различными наполнителями. О пользе таких продуктов говорить не приходится. На основе овса изготавливаются продукты для спортивного питания и лекарственные препараты. Это поистине уникальный природный продукт именно для здорового питания.

В состав овса входят так необходимые организму человека минералы - кальций и фосфор. Именно поэтому овес рекомендуют включать в свой рацион пожилым людям.

Овес используется для выработки муки, крупы и толокна. Среди других круп овсяная крупа занимает первое место по питательности. Ее рекомендуют спортсменам в качестве спортивного питания. Овсяную муку применяют для выпечки и в кондитерском производстве. Из нее легко приготовить так любимый на Руси, а нынче почти забытый, овсяный кисель, о пользе которого можно говорить очень много.

Овсяный кисель - это и детское питание, которое в сотню раз полезнее и безопаснее любой импортной смеси, и первая пища после тяжелой болезни, и лекарство, и много чего еще. За границей овсяный кисель всегда называли не иначе, как "Русский бальзам". И не зря. Уж очень широк спектр профилактического и лечебного действия овсяного киселя.
Овсяный кисель замедляет процессы старения, являясь своеобразным природным биостимулятором. Он повышает жизненный тонус организма, укрепляет иммунитет и способствует долголетию.

Почему его назвали "киселем"? Овсяный кисель всегда был кислым. Именно в процессе брожения овсяный кисель приобретает все свои чудодейственные свойства. Приготовить настоящий овсяный кисель в домашних условиях совсем не сложно.

Рецепт овсяного киселя:
 Бабушка в деревне его варила так: Овсянка (любая) - пол- пачки высыпается в кастрюлю и заливается кипячёной водой ~2ЛИТРА (на 2-3 пальца) и ставится в тёплое место для скисания.
Затем через пару дней процеживается, гуща(жмых) выбрасывается,а вот жидкость ставится на огонь и, не отходя от плиты, помешиваем ложкой до загустения.

Как только появились пузырьки (закипание пошло), выключаем огонь и разливаем кисель по пиалкам. Ставим кисель в холодильник. И вот когда он застынет, наливаем туда молочко и едим с удовольствием.
Я не сластила и не солила (чтобы почувствовать натуральность), я добавляла немного молочка или варенья, но кто хочет, может добавить сахар и соль по вкусу.

Я так иногда себе устраиваю обезжиренный день. Целый день на этом киселе.
А на завтрак, так просто никакие мюсли рядом не стояли по полезности!!!!

Комментариев нет :

Отправить комментарий