Рецепт этого торта родом из советской кулинарии. Хотя я совершенно не помню такого торта. Видимо в моём детстве такого торта нам не покупали. А сейчас кондитерские перестали выпускать торт с таким названием. Он обязательно украшался надписью " Ленинградский", колотыми орехами и шоколадными фигурками по гладкой шоколадной поверхности. По просьбам своих дорогих читателей я решила найти настоящий рецепт этого торта из песочного теста. Надеюсь, что у меня получилось.
Нам потребуется:

Для теста:
- 500 гр. муки
- 200 гр. сахара
- 300 гр. маргарина
- яйцо - 2 шт
- желток - 1 шт
- разрыхлитель - 1 ст. л.
- ванилин - 1 гр.
- сливочное масло - 300 гр.
- сгущенное молоко - 1 б.
- сахарная пудра - 200 гр.
- какао-порошок - 2 ст. л.
- белок - от 1 яйца
- сахарная пудра - 150 гр.
- какао-порошок - 3 ст. л.
- вода - 1 ст. л.

- кислое не густое повидло или варенье
- орехи (желательно арахис)

Добавляем 2 яйца и 1 желток. Снова быстро перемешиваем.

Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель.

Замешиваем крутое тесто и убираем его в холодильник примерно на 1 час.
Охлажденное тесто разделить на 2 равные части.

Кусок теста раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм и выложить на противень с помощью скалки. Тесто разровнять по противню, чтобы получился ровный квадрат. Выпекать 20 минут в предварительно разогретой до 200°С духовке. Корж снять с противня на ровную поверхность. То же самое сделать со второй частью теста. Таким образом мы выпекли 2 больших прямоугольных коржа.
Коржи наложить друг на друга и разрезать поперек на 2 части. Затем получившиеся 4 части наложить друг на друга. Обрезать неровные края сразу у 4 коржей. Делать это надо для того, чтобы наш торт получился ровным с каждой стороны.
Пока выпекаются коржи, делаем крем. Смешать размягченное сливочное масло со сгущенным молоком и сахарной пудрой. Использовать нужно именно пудру, сахар не годится.
Затем добавляем какао-порошок и хорошо смешиваем. Крем немного охладить в холодильнике.

Теперь приступаем к сборке торта.
Корж смазать тонким слоем повидла.
Корж смазать тонким слоем повидла.
Затем наносим слой шоколадного крема. И так повторяем с каждым коржом.

На верхний слой наносим только повидло.

Края торта смазываем шоколадным кремом. В таком виде убираем торт в холодильник на ночь. Чтобы он пропитался.

Делаем шоколадную помадку. Для этого слегка взбиваем белок. Добавляем сахарную
пудру и какао.

Добавляем столовую ложку холодной воды. Должна получиться немного тягучая масса.

Края торта с помощью ножа или лопатки обмазываем крошкой. Поверхность смазываем шоколадной помадкой. В таком виде даем постоять торту 1-2 часа, чтобы помадка немного засохла. Затем из остатка шоколадного крема делаем надпись и украшение. Дополняем орехами.
Комментариев нет :
Отправить комментарий