Торт Ленинградский







Рецепт этого торта родом из советской кулинарии. Хотя я совершенно не помню такого торта. Видимо в моём детстве такого торта нам не покупали. А сейчас кондитерские перестали выпускать торт с таким названием. Он обязательно украшался надписью           " Ленинградский",  колотыми орехами и шоколадными фигурками по гладкой шоколадной поверхности. По просьбам своих дорогих читателей я решила найти настоящий рецепт этого торта из песочного теста. Надеюсь, что у меня получилось.




Нам потребуется:



Для теста:

  • 500 гр. муки

  • 200 гр. сахара

  • 300 гр. маргарина

  • яйцо - 2 шт

  • желток - 1 шт

  • разрыхлитель - 1 ст. л.

  • ванилин - 1 гр.       
     
Для крема:

  • сливочное масло - 300 гр.

  • сгущенное молоко - 1 б.

  • сахарная пудра - 200 гр.

  • какао-порошок - 2 ст. л.
Для шоколадной помадки:

  • белок  - от 1 яйца
  • сахарная пудра - 150 гр.
  • какао-порошок - 3 ст. л.
  • вода -  1 ст. л.
Кроме того:



  • кислое не густое повидло или варенье

  • орехи (желательно арахис)
Тортом лучше заняться с вечера. Сначала замешиваем тесто. Размягченный маргарин или сливочное масло смешиваем с сахаром и ванилином.





Добавляем 2 яйца и 1 желток. Снова быстро перемешиваем.




Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель.




Замешиваем крутое тесто и убираем его в холодильник примерно на 1 час.




Охлажденное тесто разделить на 2  равные части.




Кусок теста раскатать в  пласт толщиной примерно 5 мм и выложить на противень с помощью скалки. Тесто разровнять по противню, чтобы получился ровный квадрат. Выпекать 20 минут в предварительно разогретой до 200°С  духовке. Корж снять с противня на ровную поверхность. То же самое сделать со второй частью теста. Таким образом мы выпекли 2 больших прямоугольных коржа.




Коржи наложить друг на друга и разрезать поперек на 2 части. Затем получившиеся 4 части наложить друг на друга. Обрезать неровные края сразу у 4 коржей. Делать это надо для того, чтобы наш торт получился ровным с каждой стороны.




Пока выпекаются коржи, делаем крем. Смешать размягченное сливочное масло со сгущенным молоком и сахарной пудрой. Использовать нужно именно пудру, сахар не годится.




Затем добавляем какао-порошок и хорошо смешиваем. Крем немного охладить в холодильнике.




Теперь приступаем к сборке торта.
Корж смазать тонким слоем повидла.




Затем наносим слой шоколадного крема. И так повторяем с каждым коржом.




На верхний слой наносим только повидло.




Края торта смазываем шоколадным кремом. В таком виде убираем торт в холодильник на ночь. Чтобы он пропитался.



Делаем шоколадную помадку. Для этого слегка взбиваем белок. Добавляем сахарную 
пудру и какао.




Добавляем столовую ложку холодной воды. Должна получиться немного тягучая масса.




Края торта с помощью ножа или лопатки обмазываем крошкой. Поверхность смазываем шоколадной помадкой. В таком виде даем постоять торту 1-2 часа, чтобы помадка немного засохла. Затем из остатка шоколадного крема делаем надпись и украшение. Дополняем орехами.

Комментариев нет :

Отправить комментарий