как отличить свежее яйцо от старого

Как прочитать маркировку на куриных яйцах в магазине

















При приготовлении блюд надо знать насколько свежее яйцо. Ведь свежесть зависит не только от маркировки, но и от условий содержания. Об этом можно прочитать в статье.

Как отличить свежее яйцо от старого или тухлого

Свежие продукты – основа здорового питания и кулинарии в целом. Яйцо – один из продуктов, без которого трудно обойтись в любом разделе кулинарии: от выпечки до десертов, от салатов до приготовления рыбы и мяса.
Учимся определять свежесть яйца и отличать тухлое яйцо от свежего.

Инструкция:1

шаг

Как отличить свежее яйцо от старого или тухлого

















Первое, на что нужно обратить внимание – это скорлупа яйца. Осмотрите ее внимательно, если яйцо свежее, то скорлупа у него твердая, матовая, на ней нет расплывающихся пятен подозрительного зеленоватого или буроватого цвета. Если скорлупа мягкая – яйцо однозначно протухло, если в пятнах – скорее всего под скорлупой завелась вредная микрофлора, например, плесень. Обратите внимание, чтобы на скорлупе не было трещин, сквозь них внутрь может проникнуть неблагоприятная среда и яйцо испортится быстрее.

2шаг

Как отличить свежее яйцо от старого или тухлого
















Следующим этапом проверки свежести яйца является его просвечивание. В уважающем себя магазине можно найти специальный прибор – овоскоп. Это специальная металлическая круглая коробка с ячейками для яиц со встроенной лампой внизу. Свежее яйцо просвечивает на свету, в нем не должно быть темных пятен. При просвечивании видна воздушная камера (см. фото к предыдущему шагу). У свежего яйца она небольшая, если яйцо долго лежало, то воздушный пузырь увеличивается.

3шаг

Как отличить свежее яйцо от старого или тухлого
















Если яйца залежались в холодильнике и перепутались ранее купленные и более поздние, либо не удалось в магазине воспользоваться овоскопом, дома можно легко проверить свежесть яйца с помощью опускания его в воду. Если яйцо погрузилось – оно плотное и свежее. Если всплыло к поверхности, значит это яйцо уже в пищу не пригодится – протухло. Чтобы случайно не добавить такое яйцо в яичницу, лучше провести проверку яиц перед готовкой.

Комментариев нет :

Отправить комментарий