Удовольствие султана

















Блюдо «Beğendi tavuk», иногда встречается перевод «удовольствие султана», представляет собой курицу, или часть курицы, приготовленных и поданных к столу с соусом «бегенди».
Приготовить соус бегенди» несложно. Любое мясо с таким соусом будет и вкусным, и достойным восхищения.
Ингредиенты:
курица, баклажан, чеснок, лук, шампиньоны, красный перец, помидор, оливковое масло, специи.
Для этого рецепта нам понадобится:  
Куриная ножка - 2 шт.                                                                                  
Баклажан - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Красный сладкий перец - 1 шт.
Помидор - 2 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Сливочное масло - 50 грамм.
Мука
Лимон.
Белый перец, соль




Баклажаны для соуса «бегенди» должны быть молодые, не перезревшие. Иначе семена придется удалять, а это хлопотно. Для соуса баклажаны надо испечь. Запеченные баклажаны  вообще необыкновенно вкусные, и не горькие. В Турции это делается на открытом пламени. Баклажаны держат над огнем за зеленую ножку, пока кожица не обуглится. Считается, что такой способ делает соус наиболее вкусным. В условиях городской квартиры так испечь баклажаны  проблематично. Баклажаны можно испечь в духовке, или в микроволновой печи. Для это надо баклажаны вымыть, вытереть насухо, и наколоть вилкой в нескольких местах. Обмазать поверхность баклажан оливковым маслом и испечь до нужной мягкости. В духовке баклажаны можно запечь, обвернув их фольгой. После запекания баклажаны очистить от кожицы, держа их за зеленую ножку. Полить очищенные баклажаны лимонным соком, чтобы они не потемнели на воздухе. Это важно. Соус должен иметь светлый оттенок.


Испечь и очистить баклажаны
Испечь и очистить баклажаны
В сотейнике растопить сливочное масло. Добавить 2 полные столовые ложки муки. Размешать муку и жарить несколько минут, постоянно помешивая. Добавить пол стакана молока или сливок. Готовить на медленном огне еще 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы растворились комочки. Баклажаны осушить салфеткой, измельчить  и добавить в сотейник к соусу. Немного посолить и поперчить белым перцем. Продолжать тушить 5-6 минут.
Приготовить соус бегенди
Приготовить соус бегенди:
Куриные ножки, бедра - вымыть. Обжарить на сливочном масле до румяного состояния.
Обжарить курицу
Обжарить курицу.
Добавить нарезанный соломкой лук и красный сладкий перец. Обжаривать до мягкости лука и перца, и только затем добавить очищенные от кожицы и семян помидоры. Добавить растолченный с солью чеснок. Можно добавить лавровый лист, мускатный орех. Особую пикантность блюду придает целый стручок жгучего перца, если его не разрезая положить в блюдо. Влить немного воды и довести до кипения.
Добавить все овощи
Добавить все овощи
Тушить под крышкой в течение 25-30 минут на очень маленьком огне.
Тушить под крышкой
Тушить под крышкой.
Когда курица готова, соус «бегенди»размешать, чтобы получилось однородное пюре, и выложить его на тарелку ровным слоем. Сверху выложить куриные ножки и полить соусом, в котором тушилась курица. Подавать  только горячим, украсив блюдо з  зеленью:    петрушка, мята.

Приятного аппетита!!!
Приятного аппетита!!!
источник: http://www.djurenko.com/cooking/begendi-tavuk.html#more-7855

Комментариев нет :

Отправить комментарий